null

     

    Сайт доступен по адресу: шашки-калуга.рф
Меню сайта








Друзья сайта









Форма входа


На сайте


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 20.10.2017, 13:39
Главная » 2009 » Декабрь » 29 » ЮБИЛЕЙ ВЕТЕРАНА
22:02
ЮБИЛЕЙ ВЕТЕРАНА
Статья из спортивного выпуска газеты "Весть"
Юбилей ветерана и два отсчета по 20 лет.

В конце декабря 1969 года в 45 лет ушел с поста председателя Калужской областной шашечной федерации Анатолий Иванович Корсаков. В этом году ветерану войны уже 85. Было тяжелое ранение, затем инвалидность и трудные послевоенные годы.  Он представлял молодое поколение калужских шашистов и выступал рядом с Кузьмой Андриевичем, Иваном Фонтуренко, Авениром Стефановичем. Активные выступления на соревнованиях разного ранга вселили в него уверенность в собственных силах, и вот уже шашисты выходят из единой шахматно-шашечной федерации, а председателем нового объединения стал Анатолий Иванович.  Это  тогда стали ежегодно проводиться четверть-финалы, полуфиналы и финалы городских чемпионатов, регулярными были областные соревнования. Клуб Всесоюзного общества слепых, где бурлила культурно-спортивная жизнь, спортзал железнодорожников в те годы гостеприимно привечали шашистов. Анатолий Иванович доходил до каждого спортсмена, подстегивал нерадивых участников, хотя и  нередко  из-за них затягивались турниры. Добиваясь в облспорткомитете  выделения средств на шашечный спорт, в том числе на командирование сборных команд,  он бывал напористым и излишне эмоциональным. Анатолий Иванович Корсаков в дальнейшем в роли заместителя председателя федерации организовывал чемпионаты ДСО «Спартак», райсовета ДСО «Локомотив» и другие соревнования. Даже в текущем году он пытался организовать выступления шашистов Ромодановского сельского совета, где сам проживает, но собрать вместе любителей древней  игры ему увы не удалась.

40 лет назад организаторы-общественники отчетливо представляли, что без юной поросли перспектив      у калужских  шашек нет, и президиум шашечной федерации принимает решение об организации кружков  в общеобразовательных школа. Кузницей шашечных талантов становятся 31-я, 14-я, 7-я, 20-я, 21-я, 15-я, 17-я средние школы, гимназия № 19. Ряды шашистов заметно помолодели. Регулярно стали проводиться городские и областные соревнования, школьники совершенствовали игру в трех этапах турнира «Чудо-шашки», организаторская деятельность шашечного отдела в областной газете выявила любителей играть по переписке. На той волне растущего интереса к интеллектуальному виду спорта в Калуге появился один из наиболее ярких спортсменов мастер спорта Андрей Иванов, в 1989 году ставший чемпионом СССР.

В следующем двадцатилетии усилия по созданию учреждения дополнительного образования детей были поддержаны городской администрацией, и  работа в новом качестве помогла спортсменам и тренерам занять ведущее место в соревновании специализированных спортивных школ. Калужские шашисты регулярно становятся призерами российских и международных официальных соревнований. Сейчас проходит чествование лучших спортсменов областного центра и достойное место в их ряду занимают гроссмейстер Юлия Мосалова, мастер спорта Софья Морозова, четырнадцатилетние кандидаты в мастера Эльдар Умирзаков и Екатерина Андреева, десятилетние Антон Бурсук и Ирина Анурина. Не остаются без внимания и совсем юные шашисты, делающие первые шаги в спорте. Для них проводятся предновогодние турниры и вручаются праздничные спортивные награды.И сейчас, в год юбилея первого руководителя шашечной федерации, явственно представляется, что в те далекие пятидесятые годы прошлого века им были предвосхищены теперешние высококлассные результаты калужских шашистов.

                                                             Геннадий Имас


Просмотров: 744 | Добавил: Бурсук
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: